社会福祉協議会って?

宮古島市社会福祉協議会(宮古島市社協)とは

ふだんのくらしのしあわせづくり
社会福祉協議会(通称社協)とは、昭和26年に制定された社会福祉事業法(現在の社会福祉法)に基づき設置された民間組織です。 民間の社会福祉活動を推進するために非営利で運営されています。 社会福祉協議会の第一の目的は、地域の人々が安心して暮らすことができるようサポートすること。 地域に暮らす人々が助け合って社会に参加していくことを可能にするという目標のもと、問題があれば話し合い、解決方法を見出していく社会福祉施設、保険・医療・教育などの関係機関の協力が必要です。 しかし、社会福祉は特定の人々のためだけのものではなく、すべての住民や団体に直接または間接的に関係しています。 そのため社会福祉をより地域に広め推進していくことが目標となります。 宮古島市社会福祉協議会では「ふだんのくらしのしあわせづくり」の実現のため様々な事業を行なっております。

社協マークについて

社会福祉及び社協の「社」を図案化したもので「手を取り合って明るいしあわせな社会」を表現しています。 全国の仲間がこのマークのもと地域福祉の推進を図るため、それぞれの地域で頑張っております。